Поиск работы в столице. Личный опыт

Поиск работы в столице. Личный опыт

Хочу рассказать о моем опыте трудоустройства в столице. Некоторое время искала работу по интернету, но все как-то не складывалось. Мне, как приезжей, нужно было жилье в Москве. Родных в столице нет, друзей тоже. Поэтому искала работу, где предоставляется общежитие.

Такие варианты были, но мне не везло. Или не подходила по возрасту, или не хватало познаний в предлагаемой специализации. Работа же черновая, полностью гасила бы затраты на проживание, а о накоплении не было и речи.

Знакомые привезли из столицы газету по трудоустройству. К моему удивлении, работы в Москве просто море. И платить обещают хорошо. Сделала
несколько звонков, меня пригласили на собеседование, обещали не плохие деньги. Решила ехать. Тем более, что у меня был опыт трудоустройства «с колес» в Белоруссии.  Туристическое агентство провело со мной двухнедельное обучение и я показывала туристам памятники в Минске в летний период.

Раздел 1. Приходите позже, когда пройдете обучение.

Прямо с вокзала понеслась в самое заманчивое место. Обещали трудоустроить официанткой на выездные банкеты (кейтеринг) и предоставить место в многокомнатной квартире, где уже проживают сотрудники компании.

Почему то усталый (в 10.00 утра) молодой человек задал мне всего два вопроса. «Зарабатывать хотите?» и «Откуда Вы?». Мельком пробежал мое резюме и далее в течении 20-25 минут рассказывал, какая у них замечательная компания. Какой веселый и дружный у них коллектив. Какие передо мной открываются
перспективы и как я  буду счастлива работать рядом с их лучшими сотрудниками- старшим менеджером Ирой, которая полгода назад, как и я пришла в компанию, начала с нуля, Машей, заведующей каким-то отделом, и т.д., и т.п.

Наверное,  я должна была зарядиться позитивом, но как-то не получалось. Глаза не горели.  Иногда в комнату заходили люди и смотрели на меня как-то странно. Сами при этом находились в какой-то ленивой прострации. Руки в карманах, зевают, не относящиеся к работе вопросы- ответы, шуточки. Вдобавок не опрятный внешний вид и отражение состояния безделия на лице.

Закончилось собеседование предложением, пройти в компании- партнере двухмесячное обучение, которое обойдется мне совсем не дорого, 45 000 рублей. Зато сразу, после сдачи зачетов, я смогу приступить к работе и получу льготное жилье. На мой вопрос, почему мне не сказали об этом при беседе по телефону, ответом была хитрая улыбка и отмазка, что по телефону всего не расскажешь… Через 10 секунд я уже была на улице и искала глазами метро..

Раздел номер 2. Покажи, что умеешь…

На втором собеседовании в микрофинансовой компании, даже не спросили, как меня зовут. Просто посадили в небольшой зал, где уже сидели три человека и сказали ждать. Так прошло около сорока минут. Народ постоянно пребывал. Набралось человек 25-30. Вот думаю, ничего себе конкуренция.

Далее вышел молодой человек и стал рассказывать, какая у них прекрасная компания. Какие у них высокие заработные платы, что они не проводят платного обучения, а делают это бесплатно. Им все равно, кем человек работал ранее, они его всему научат. И если он действительно проявит способности и рвение, то он будет богат. Далее шли примеры каких-то сотрудников, которые якобы еще вчера ходили в обносках, а сегодня работают директорами в их филиалах.
Периодически кто-то из зала задавал вопросы про зарплату, про официальное трудоустройство, про жилье и т.д. Все ответы были восприняты восторженно.
Компания заботится о своих сотрудниках. Но что же дальше? Кого возьмут?

Взять обязались пятерых человек. Но начать, как мы все понимаем, нужно с малого. Нужно себя зарекомендовать, показать свою активность и расторопность. Желание влиться в их дружный и успешный и коллектив. Для этого всем раздали по пачке листовок и бумажку с адресами домов, на подъезды которых
в эту лунную ночь, или в крайнем случае, по раннему утру, нужно это все наклеить. Работу нужно было выполнить качественно, так как нашу работу будут
проверять. Кто выполнит работу на отлично, получит шанс пройти собеседование с директором.

Я видела, что некоторые кандидаты, при выходе из здания компании, тут же наполнили листовками ближайшее ведро. Но мои возможности, приезжего человека без жилья, гораздо скромнее, чем у местных и я решила листовки пока не выбрасывать.

Следующие полдня я потратила на телефонные переговоры по объявлениям в газете. Толку было не много.  Если работу и предлагали, то заработная плата была не высокой.  День закончился приглашением на беседу в кадровое агентство, назначенное на утро.

Ночлег нашла в сравнительно дешевом хостеле. В шесть утра я уже была «на работе» в указанном мне районе. Чуть не покусанная собаками, проклятая какой-то бабулей, которой не спится, я старательно оклеивала двери подъездов и близ стоящие столбы рекламой по выдачи займов моей будущей компанией- работодателем. Напуганная, но довольная собой я покинула отведенный мне район. Теперь я с гордостью могла предъявить работодателю пустой пузырек из под клея. Но до назначенного времени я еще успевала в кадровое агентство.

Раздел 3. Сколько у Вас денег.

В кадровом агентстве было четыре стула, два стола, один компьютер и пара хорошо отмакияженных специалистов женского пола. Все мои документы тщательно изучили и занесли в компьютер, пробежались по резюме, задали пару вопросов. Настал момент истины, получение направления на собеседование к потенциальному работодателю. Все так и было, точнее, даже лучше. Работодателей было десять. Ровно такое количество потенциальных мест работы мне предложили всего за 2000 рублей. Да, да… Именно так. За информацию, где находятся потенциальные работодатели, я должна была им денег. Я резонно
возразила, мол, не знаю, что там у вас за работа. Может это все липа. Мне ответили, что это свежая база, этих работодателей нет в газетах, так как персонал для них ищут только они. Но… только ввиду того, что я остро нуждаюсь в работе и жилье, они могут мне предоставить аж 20 адресов и телефонов работодателей, всего за 3500 рублей. Что и говорить, желания приобретать бумагу у меня не было и я отправилась сдавать пузырек из под клея.

Возврат к разделу 2.

В этот раз никого не было, и я прямиком попала к вчерашнему раздавателю обещаний.  Тот с кислой физиономией объяснил мне, что работа выполнена плохо. Я закипела. Ну как же так, ведь каждый столб, каждую дверь иногда аж по два раза проклеила. Нет и все тут. Видимо плохо мазала. Проверяющий, был в 7 часов и зафиксировал, что работа выполнена на 20%. Моей злости не было предела. Я пыталась спорить, но кислоты на физиономии обещателя только прибавилось. Потом он как-то оживился, расцвел и с улыбкой предложил мне компромиссное решение. Раз уж я так отстаиваю свою правоту, он даст мне еще одну пачку листовок и другие адреса. Теперь он видите ли, сам, лично, не жалея своего свободного времени, проверит мою работу.

С пачкой листовок я направилась на выход. Проходя мимо вчерашней, наполненной листовками урной, я вдруг прозрела и отправила свои листовки в уже пустое, убранное, ведро.

Отчаяние брало силу. Очень захотелось домой. В это время позвонила сестра и сообщила, что нашла мне работу на сайте крупной торговой компании и уже переговорила с ними обо мне.  Беседа с работодателем напрямую меня окрылила. Я получила работу, в ближайшем Подмосковье, на складкой базе компании и вполне приличное жилье.

Основываясь на своем опыте, посоветую всем ехать на работу в Москву, только предварительно заключив гарантированные соглашения. Иначе вам придется столкнуться с рядами вымогателей денег и обманщиков, коих в столице масса. Мария Старовойтова для портала job-78.ru работа в Санкт-Петербурге