В Ульяновской области прокуратура взяла под контроль права на интеллектуальную собственность

Вопросы охраны авторских и смежных прав, борьбы с оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции продолжают оставаться на особом контроле органов прокуратуры Ульяновской области.

Учитывая важность и актуальность проблематики противодействия нарушениям законодательства о собственности на интеллектуальные объекты, прокуратура систематически организует проведение мероприятий, направленных на пресечение преступлений в сфере реализации аудиовизуальной продукции и программного обеспечения, предоставления услуг по перевозке пассажиров автотранспортом, фактов незаконного использования чужого товарного знака, иной интеллектуальной собственности при производстве и реализации пищевых продуктов, лекарственных средств, промышленных и других товаров, защите прав авторов на публичный показ или исполнение произведений, а также их передачу в эфир.

Так, прокуратурой Ленинского района Тест возбуждено дело об административном правонарушении по ст.7.12 ч.1 КоАП РФ в отношении общества с ограниченной ответственностью "Бэст-Проект", которое использовало в своей коммерческой деятельности нелицензионное программное обеспечение "Microsoft".

по постановлению прокурора указанное юридическое лицо подвергнуто мировым судом штрафу в размере 30000 рублей. Понесло ответственность и ООО "Волжское", которое, как установлено прокуратурой Сенгилеевского района, нарушало авторские права компании "Microsoft", незаконно используя при осуществлении бизнеса ее программные продукты.

На данный момент коммерческая структура подвергнута штрафу в размере 30000 рублей, вся контрафактная продукция изъята и уничтожена.

Аналогичное дело об административном правонарушении по ст.7.12 ч.1 КоАП РФ возбуждено и Прокурором г.Димитровграда Ульяновской области в отношении директора общества с ограниченной ответственностью "Ремикс" Иванова Михаила Александровича, 1985 г.р.

Как установлено, указанный руководитель фирмы, занимающейся торговлей, ремонтом и техническим обслуживанием офисных машин, вычислительной техники и периферийного оборудования, лично установил и использовал в производственно-экономической деятельности контрафактные программы "EXСEL" и "WORD" компании "Microsoft".

В этой связи по постановлению прокуратуры директору ООО "Ремикс" назначено наказание в виде штрафа в 10000 рублей, юридическое лицо оштрафовано на 30000 рублей.

Организуя работу по выявлению преступлений, связанных с незаконным использованием товарных знаков, прокуратура также анализирует сведения о заказах на изготовление средств индивидуализации продукции, выявление хозяйствующих субъектов и предпринимателей, занимающихся производством автозапчастей без прохождения сертификации, а также с выполнением данных требований закона, но осуществляющих изготовление товаров с существенными отступлениями от технологических процессов, использованием некондиционных материалов. При этом продолжается деятельность по пресечению фактов реализации «пиратских» объектов аудиовизуальной продукции.

Так, Прокурором Засвияжского района Ульяновска возбуждено дело об административном правонарушении по ст.7.12 ч.1 КоАП РФ в отношении жительницы областного центра Андрияновой Анастасии Владимировны, 1972 г.р., пытавшейся реализовать нелицензионные диски в формате DVD.

В целом же в январе-марте 2008 года прокурорами Ульяновской области в сфере охраны авторских и смежных прав выявлено более 150 нарушений, по ст.7.12 КоАП РФ возбуждено свыше 30 дел об административных правонарушениях, инициировано возбуждение по ст.146 УК РФ 13 уголовных дел, внесено 41 представление. Сумма изъятой из оборота контрафактной продукции составила 3 миллиона рублей.

Учитывая, что использование контрафакта грубо нарушает права граждан и юридических лиц, наносит значительный имущественный вред интересам легальных производителей, представляют угрозу развитию экономики России, является препятствием на пути продвижения инвестиций и наполняемости бюджетов всех уровней, деятельность по защите интеллектуальной собственности, как и ранее, будет находиться на особом контроле Прокуратуры Ульяновской области. REGIONS.RU